Энергетика прямоточного гидродинамического излучателя в условиях гидростатического давления - Дудзинский, Ю.М.; Сухарьков, О.В.; Маничева, Н.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Исследована тороидальная вторичная кавитационная область, образующаяся при работе прямоточного гидродинамического излучателя с кольцевым соплом и ступенчатым препятствием. По эрозионному разрушению модельных загрязнений определены геометрические параметры вторичного вихря. С помощью параметров акустического сигнала рассчитана интенсивность поля вблизи зоны звукообразования. Представлены зависимости интенсивности упругих волн и удельной энергии за один период колебаний от избыточного статического давления в жидкости.