Украина 2004–05: рецидив модерна в постмодернистской культуре (попытка социокультурного анализа) - Кузьмин, Н.Н. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье дана культурологическая интерпретация соответствующих политических событий. Сделан сравнительный анализ политических культур модерна и постмодерна. Проанализированы трансформации в политической жизни Украины в 2004-05 гг., которые интерпретируются как рецидив модерна.В 2006 г. в украинской политике снова стала доминировать постмодернистская культура, что нашло свое отображение в результатах выборов и последующих событиях.