Особенности структуры и физико-механических свойств гибридных и комбинированных покрытий - Погребняк, А.Д.; Понарядов, В.В.; Кравченко, Ю.А.; Рузимов, Ш.М. (Физическая инженерия поверхности, 2003)
В обзоре анализируются результаты исследований самих авторов и других лабораторий. Рассмотрены результаты модификации гибридных покрытий на основе AISI 321/AL₂O₃/Cr/TiN сильноточным электронным пучком (СЭП). Отмечены особенности формирования рельефа поверхности и структурно-фазовых состояний порошковых покрытий на основе никеля, модифицированных СЭП и импульсными потоками плазмы. Обнаружена зависимость структурно-фазового состояния, распределения микротвердости по глубине поверхностного слоя и износа поверхности порошковых покрытий от методики их приготовления и особенностей облучаемого материала. Представлены результаты исследований физико-механических свойств титановых сплавов после модифицирования поверхности электронными и ионными пучками. На примере титановых сплавов показано, что двойная имплантация ионов и последующая обработка в режиме плавления СЭП приводит к изменению усталостной прочности, твердости, износа при трении и увеличению коррозионной стойкости. Указаны положительные качества использования импульсного упрочнения поверхности по сравнению с обработкой непрерывной плазменной струей.