Влияние примесей меди на свойства плазмы и контракцию дугового разряда высокого давления - Порицкий, П.В. (Физическая инженерия поверхности, 2005)
Рассмотрено влияние характеристик газовой среды на процесс контракции (сжатия) дугового разряда высокого давления в смесях меди с азотом или инертным газом. Проведены расчеты и показано, что степень сжатия дугового разряда определяется теплофизическими характеристиками газовой среды и характеристиками электрон-атомных столкновений. Рассмотрено взаимное влияние эффекта Рамзауэра и резонанса формы на характер контракции дугового разряда. Показана возможность нейтрализации влияния эффекта Рамзауэра на контракцию дуги в газовой смеси. Рассмотрено влияние диссоциативной и ионизационной составляющих теплопроводности на характер контракции дуги в молекулярном газе.