Потоки плазмы стационарной дуги низкого давления - Хороших, В.М. (Физическая инженерия поверхности, 2005)
Приведены результаты исследований плазмы стационарной вакуумной дуги в области малых давлений газа в отсутствие магнитного поля. Проведены измерения зарядового состава плазмы для катодов из: меди, железа, хрома, титана, молибдена, алюминия, графита и ниобия. Обнаружено, что степень направ-ленности ионов возрастает с уменьшением их зарядности, вследствие чего состав плазмы зависит от расстояния до плоскости катода. Изучена роль бунемановской неустойчивости в процессе формирования потоков частиц.