Динамика плазмы вакуумной дуги в магнитном поле и системы формирования плазменных потоков - Белоус, В.А.; Хороших, В.М. (Физическая инженерия поверхности, 2005)
Изучены плазмооптические свойства электромагнитных систем транспортировки плазмы. Показано, что они определяются, в основном, структурой электрического поля в плазме и слабо зависят от магнитного поля, удовлетворяющего условию замагниченности электронного компонента плазмы. Исследованы радиальные потоки частиц. Обнаружено, что концентрация газовых ионов резко возрастает при наличии магнитного поля, соответствующего условиям замагниченности электронного компонента плазмы.