Изучение особенностей выброса металла при лазерной гравировке - Дзюбенко, М.И.; Колпаков, С.Н.; Нестеров, А.В.; Пелипенко, В.П.; Приёмко, А.А. (Физическая инженерия поверхности, 2005)
Показано, что взаимодействие мощного лазерного излучения с металлами сопровождается выбросом материала из зоны взаимодействия. Рассмотрены отдельные вопросы физики этого процесса. Показано, что посредством управления формой лазерного импульса можно осуществить регулировку процесса выброса. Понимание процесса взаимодействия мощного лазерного излучения с металлами и существующая в настоящее время элементная база дают основание говорить о практической реализуемости автоматизированной системы лазерной обработки материалов.