Характеристики и свойства защитных покрытий на основе Ni-Cr и Co-Cr после обработки концентрированными потоками энергии - Погребняк, А.Д.; Рузимов, Ш.М.; Кульментьева, О.П.; Русаков, В.С.; Алонцева, Д.Л.; Дядюра, К.А.; Понарядов, В.В. (Физическая инженерия поверхности, 2005)
Представлен обзор результатов авторов, полученных в нескольких сериях исследований на защитных покрытиях на основе Ni-Cr и Co-Cr (ПГАН-33; ПГ-10Н-01; ПГ-19Н-01 и АН-35), нанесенных на конструкционную сталь 3, толщиной от (50 до 300) мкм с помощью высокоскоростной плазменной и суперскоростной струи. Затем часть образцов были обработаны сильноточным электронным пучком (СЭП) или плазменной струей в режиме полного или частичного плавления покрытий. Для анализа были использованы методы: SEM с микроанализом, два вида XRD, мессбауэровская спектроскопия (МС) и конверсионная электронная мессбауэровская спектроскопия (CEMS), а также тесты на нано- и микротвердость, износ, коррозионную стойкость и адгезию.