Физико-механические свойства керамических и металлокерамических покрытий, нанесенных плазменно-детонационным способом - Погребняк, А.Д.; Ильяшенко, М.В.; Братушка, С.Н.; Ердыбаева, Н.К.; Понарядов, В.В. (Физическая инженерия поверхности, 2006)
В обзоре представлены результаты исследований структуры и свойств покрытий из Al₂O₃ - Cr₂О₃,Cr₃C₂–Ni и WC-Co, нанесенных на подложку из металлов с помощью плазменно-детонационной технологии. Показано, что в покрытиях из Al₂O₃ образуется 60% γ-фазы Al₂O₃ , 30% α-фазы, остальное – метастабильные и аморфные фазы ( β, η, и θ-модификации Al₂O₃ ). Переходной слой состоит из интерметаллидов FeAl с размерами кристаллитов (20-40) нм. В составе покрытия из смешанной керамики образуются α-, β-, γ-Al₂O₃ , и интерметаллид AlFe. Средний размер кристаллов от 100 до 350 нм. В данном покрытии также присутствуют фазы Cr₂О₃ и CrО₃ с размерами кристаллитов от 150 до 500 нм. В покрытии их WC-Co обнаружено формирование следующих фаз: W₂C, Co₇W₆ , Co₃W, W и Co. Средний размер кристаллов WC с ГПУ-решеткой составляет 150 нм, а кобальта 25 нм. На границах кристаллитов наблюдаются частицы фаз W₃Cо₃С. В покрытии на основе металлокерамики (твердый сплав Cr₃C₂-Ni) обнаружено формирование фаз CrO, Cr₃C₂, Cr₃Ni₂, Cr₇C₃ , Cr, Ni. Твердость покрытий из твердых сплавов составляет от 10,1 (Cr₃C₂-Ni) до 19,8 ГПа для WC-Со покрытия.