Простые модели усталостной повреждаемости гетерогенных материалов с очень сложной динамикой - Шамирзаев, С.Х.; Онаркулов, К.Э.; Юсупова, Д.А.; Мухамедиев, Э.Д. (Физическая инженерия поверхности, 2006)
Исследованы чувствительные к наложенной деформации объемные и пленочные варианты гетерогенных сред (ГС) на основе теллуридов висмута-сурьмы, селенидов свинца а также карбонильного железа. Изучен характер необратимого изменения эффективных параметров ГС в условиях наложения случайного спектра деформации. Реакция ГС в условиях наложения случайного спектра деформации изучена путем периодических наблюдений за изменением его эффективного электрического сопротивления (R). Рассчитаны реакции ГС на произвольные последовательности регулярных операторов нагружения. Проведено сопоставление с экспериментальными данными.