Динамическое поведение слоистой цилиндрической оболочки в грунтовом массиве при взрывном нагружениии - Бойко, В.В.; Ремез, Н.С.; Хлевнюк, Т.В.; Шевченко, Ю.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Исследовано напряженно-деформированное состояние слоистой цилиндрической оболочки, расположенной в грунтовом массиве, при взрыве сплошного щелевого заряда цилиндрической формы, соосно размещенного во внутреннем слое оболочки. Данная система моделирует волновые процессы, происходящие при проведении взрывных работ для разрушения шахт пусковых установок (ШПУ). В результате численного решения задачи установлены особенности напряженно-деформированного состояния оболочки и окружающего массива. Это позволило определить параметры взрыва, необходимые для разрушения ШПУ, с одновременным обеспечением сейсмобезопасности окружающих объектов.