О повышении стойкости инструмента с нанослойными N-TiNx/CrNx покрытиями в процессе резания - Кунченко, Ю.В.; Кунченко, В.В.; Картмазов, Г.Н. (Физическая инженерия поверхности, 2007)
Анализируются результаты сравнительных испытаний режущих инструментов с нанослойными n-TiNx /CrNx покрытиями, получаемыми методом вакуумно-дугового осаждения на основе промышленных сплавов титана ВТ1-0 и хрома ВХ1-17 (легирован – 1,5 вес.%V), во взаимосвязи с изменениями их фазово-структурного состояния, микротвердости (Hv ), обусловленными отжигом в вакууме и на воздухе в интервале температур 300 ÷750 °С. Показано, что относительное увеличение стойкости режущего инструмента с нанослойными n-TiNx /CrNx покрытиями, наблюдаемое в условиях повышенных нагрузок, температур, при обработке труднообрабатываемых материалов, обусловлено фазовым упрочнением при отжиге до 500 °С вследствие распада метастабильных (не идентифицированных) фаз, неравновесных твердых растворов на основе взаимно растворимых систем TiN-CrN-VN, которые образуются в условиях вакуумно-дугового осаждения при температурах ~ 400 ÷ 450 °С.