Экспериментальное исследование зажигания и горения разряда постоянного тока при различных диаметрах анода - Лисовский, В.А.; Скубенко, Е.В.; Кравченко, Е.А. (Физическая инженерия поверхности, 2010)
В данной работе исследовано влияние диаметра анода на зажигание и вольт-амперные характеристики тлеющего разряда постоянного тока. Показано, что уменьшение диаметра анода приводит к смещению кривых зажигания в область более высоких давлений газа и пробойных напряжений. Такое поведение кривых зажигания связано, по-видимому, с увеличением площади диэлектрических стенок и потерь заряженных частиц вследствие диффузии при небольших диаметрах анода. Показано, что при уменьшении диаметра анода повышается напряжение погасания разряда. Получено, что разрядный ток растет медленнее с повышением напряжения на электродах для анодов малого диаметра. В нормальном режиме горения для небольших анодов уменьшение разрядного тока сопровождается значительным повышением напряжения на электродах. Вблизи малого анода наблюдается яркое анодное свечение во всем исследованном диапазоне давлений газа, что указывает на наличие большого положительного падения напряжения на анодном слое.