Численное моделирование пространственного распределения ионов металлов в вакуумной дуге - Недоля, А.В.; Пиваев, Е.И.; Титов, И.Н. (Физическая инженерия поверхности, 2010)
Предложена нелинейная модель ионизации цилиндрического потока плазмы вакуумной дуги, которая учитывает рекомбинацию ионов и позволяет рассчитать распределение ионов различных металлов в вакуумной дуге. Показано, что вблизи оси вакуумной дуги определяющее значение имеет энергия ионизации, вследствие малой длины свободного пробега ионов. С увеличением расстояния от оси вакуумной дуги более существенное влияние на распределение ионов оказывают их массы и процессы рекомбинации.