Столбчатая структура и оптические свойства пленок ZnO, полученных электрохимическим методом - Чертопалов, С.В.; Троцан, А.Н.; Бажин, А.И.; Йошида, Ц. (Физическая инженерия поверхности, 2010)
В статье продемонстрирована возможность создания столбчатой структуры оксида цинка с различными параметрами, используя метод электрохимического осаждения из водного раствора. Было исследовано влияние концентрации хлорида цинка ZnCl₂ в растворе на состояние пленок (размер кристаллов, фотолюминесценция, спектры оптического пропускания). Показана возможность получения текстурированных пленок оксида цинка с направлением <0001> в зависимости от времени осаждения. При концентрации ZnCl₂ меньше чем 1 ммоль размер кристаллитов не зависит от концентрации. Увеличение размера кристаллитов и преобладание ориентации (0001)||подложке приводит к красному сдвигу в спектре фотолюминесценции.