Кавитационная стойкость металлических покрытий, наплавленных сильноточным релятивистским электронным пучком - Лонин, Ю.Ф.; Пономарев, А.Г.; Уваров, В.В.; Уваров, В.Т.; Базалеев, Н.И.; Донец, С.Е.; Клепиков, В.Ф.; Литвиненко, В.В.; Прохоренко, Е.М. (Физическая инженерия поверхности, 2010)
В работе проведено исследование процесса дистанционной наплавки сильноточным релятивистским электронным пучком ряда материалов в виде фольг (алюминий, тантал) на различные металлические подложки на основе железа и вольфрама. Проводились металлографические исследования получаемых покрытий а также изучались особенности их структуры и проявления дефектов в процессе кавитационного износа и воздействия изгибающих напряжений.