Вакуумно-активированное хромирование стали 20 в нанокристаллическом порошке - Руденький, С.Г. (Физическая инженерия поверхности, 2012)
В работе представлена структура и изменение микротвердости по глубине образцов из стали 20 после вакуумного активированного насыщения в нанопорошке хрома со средним размером частиц 22 нм. Химико-термическую обработку проводили при температурах Т = 1050, 1100, 1150 °С в течение 6 часов. В результате были получены поверхностные слои, состоящие из карбида хрома Cr₂₃C₆ с размером зерен ≈60 нм. Толщина покрытия изменялась от 30 до 300 мкм в зависимости от условий его образования. Максимальное значение микротвердости достигает 13 ГПа при формировании диффузионного слоя из нанопоршка и температуре обработки Т = 1050 °С.