Механические и триботехнические свойства нанокомпозитных покрытий Ti-Hf, (Ti-Hf)N и (Ti-Hf-Si)N, полученных вакумно-дуговым осаждением - Колесников, Д.А.; Грудницкий, В.В.; Гриценко, В.И.; Дручинина, О.А.; Кирик, Г.В.; Махмуд, А.М.; Турбин, П.В.; Маликов, Л.В.; Прозорова, М.С.; Сердюк, И.В.; Рудюк, А.М.; Береснева, Е.В. (Физическая инженерия поверхности, 2012)
Исследованы триботехнические и механические свойства защитных нанокомпозитных покрытий, синтезированных вакуумно-дуговым методом с применением ВЧ стимуляции на основе Ti, Hf, Si и N. Показано, что применение в качестве легирующего элемента кремния повышает твердость покрытий, а также совершенствует их триботехнические характеристики.