Взаимодействие мантийной конвекции с литосферой и происхождение кимберлитов - Арясова, О.В.; Хазан, Я.М. (Геофизический журнал, 2013)
Термобарометрия ксенолитов из 39 кимберлитов Евразии, Африки и Северной Америки показала, что в большинстве случаев наиболее глубокий ксенолит, а значит, и все остальные, захватывается в пределах деплетированной литосферы, откуда следует, согласно петролого- геохимическим данным, что источники кимберлитов располагаются вблизи или в пределах деплетированной литосферы. Из данных термобарометрии следует также, что с увеличением референтного теплового потока (РТП) на поверхности, характеризующего литосферную геотерму, глубина наиболее глубокого ксенолита уменьшается. Исследованы условия формирования реологического подслоя на литосферно- астеносферной границе. Показано, что мантийная конвекция достигает подошвы деплетированной литосферы "кратонной" мощности (более 130-150 км) в течение всей постархейской истории Земли. При этом реологический подслой частично проникает в литосферу, вызывая вблизи ее подошвы горизонтальные перемещения. Вероятно, именно в этой области возникают сильно деформированные породы, из которых захватываются наиболее глубинные ксенолиты со следами значительной сдвиговой деформации. Предсказываемая геодинамической моделью связь между мощностью деплетированной литосферы и РТП хорошо согласуется с результатами термобарометрии. В целом, настоящие результаты поддерживают модель происхождения кимберлитов, предполагающую, что кимберлитовый магматизм инициируется "головой" мантийного плюма, которая, растекаясь, следует рельефу подошвы литосферы, метасоматизируя последнюю и вызывая появление расплавов, состав которых зависит от давления. В частности, в условиях низов литосферы кратонов расплавы имеют кимберлитовый состав.