Динамика затопленной конической осесимметричной струйной оболочки - Дудзинский, Ю.М. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
В качестве модели противоточного осесимметричного гидродинамического излучателя рассмотрены собственные колебания упругой затопленной конической струйной оболочки кругового сечения. Вычислена частота основной гармоники как функция геометрических и гидродинамических параметров оболочки. Показана принципиальная возможность плавного регулирования основной гармоники акустического сигнала путем замены рабочей пары сопло-отражатель, изменения расстояния между соплом и отражателем, а также регулирования скорости струи на выходе из сопла. Выполнено сравнение теоретических данных с результатами экспериментальных исследований.