Особенности развития зернограничного проскальзывания в условиях проявления сверхпластичности в сплаве с бимодальной структурой - Пойда, А.В.; Завдовеев, А.В.; Пойда, В.П.; Брюховецкий, В.В.; Милая, Д.Е. (Доповіді НАН України, 2016)
Изучены особенности структурного состояния и деформационного рельефа образцов матричного алюминиевого сплава 1933. Установлено, что зернограничное проскальзывание интенсивно осуществляется как по большеугловым границам ультрамелких зерен, так и по малоугловым границам крупных полигонизированных зерен, параллельных оси растяжения образца. Обсуждается механизм осуществления зернограничного проскальзывания в сплаве 1933 с бимодальной структурой.