Управление колебаниями изгиба круглого асимметричного биморфного пьезопреобразователя с разрезным электродом - Янчевский, И.В. (Проблемы машиностроения, 2012)
С использованием интегрального преобразования Лапласа решена задача об управлении антисимметричными нестационарными колебаниями изгиба круглой двухслойной пластины типа «металл-пьезокерамика». Управление осуществляется электрическим путем, при этом конфигурация электрического сигнала, обеспечивающая заданное поведение нормали к поверхности пластины в ее центре, подлежит идентификации. Математическая модель записана в рамках теории тонких электроупругих оболочек. Разработанным методом задача сведена к системе интегральных уравнений Вольтерра, решение которой выполнено численно с привлечением регуляризирующего алгоритма Тихонова.