Интеллектуальный потенциал института: настоящее и перспективы. Инновационные инициативы. К 80-летию А. Н. Подгорного и 40-летию Института проблем машиностроения им. А. Н. Подгорного НАН Украины - Мацевитый, Ю.М. (Проблемы машиностроения, 2012)
Анализируется состояние интеллектуального потенциала института. Отмечается стремление к его сохранению и развитию, бережному отношению к кадрам. Инициируются: его востребованность, участие в государственных и международных программах, различного рода грантах и конкурсах; работа по хоздоговорной тематике; привлечение инвестиций, в том числе со стороны частных инвесторов. Рассматриваются перспективы развития института сквозь призму инновационной деятельности, включающей: интеграцию науки, образования и производства на уровне региона, Украины и международного сообщества; продвижение результатов фундаментальных исследований, новых методов и технологий в производственную сферу; государственно-частное партнерство; коммерциализацию научного продукта при активной защите прав научных сотрудников – генераторов интеллектуальной собственности.