Влияние привитого β-циклодекстрина на сорбционную активность силикагеля по отношению к ионам токсичных металлов - Белякова, Л.А.; Беляков, В.Н.; Василюк, С.Л.; Швец, А.Н. (Доповіді НАН України, 2016)
Изучено поглощение катионов токсичных металлов (кадмия, свинца и меди) и оксианионов из нитратных, фосфатных и арсенатных водных растворов силикагелем, химически модифицированным β-циклодекстрином. Доказано, что процесс сорбции включает одновременное образование поверхностных супрамолекулярных структур “β-циклодекстрин — оксианион” и смешанных комплексов катионов металлов с боковыми функциональными группами привитого β-циклодекстрина. Установлено, что сорбция катионов коррелирует с электроотрицательностью элементов, а оксианионов — с комплементарностью их размеров параметрам внутренней полости циклического олигосахарида.