Электрокинетическая очистка тонкодисперсных глинистых почв, загрязненных хлорорганическими соединениями - Лысенко, Л.Л.; Мищук, Н.А.; Шен, А.Э.; Рында, Е.Ф. (Доповіді НАН України, 2016)
Исследованы закономерности электроосмотического удаления хлорорганических соединений из модельной и реальной почв при различных параметрах ведения процесса. Показано, что создание условий, обеспечивающих стабильный электроосмотический перенос раствора поверхностно-активного вещества, вводимого в очищаемую почву, позволяет перевести гидрофобные органические соединения в водорастворимую форму с последующим их эффективным выносом из зоны очистки.