Расчет разрушения конструкций рычажных механизмов с учетом упругопластичности - Джолдасбеков, С.У.; Темирбеков, Е.С. (Проблемы машиностроения, 2012)
Изложен расчет разрушения конечноэлементных моделей конструкций рычажных механизмов. Указано, что в статически неопределимых конструкциях исчерпание несущей способности одного из элементов не вызывает разрушения всей системы, так как остальные элементы образуют неизменяемую систему. Предельное состояние всей конструкции будет достигнуто только тогда, когда исчерпается несущая способность стольких элементов, сколько требуется для обеспечения ее геометрической неизменяемости. Эта идея взята за основу расчета и показана на примере ковша экскаватора. Установлено, что упругопластичность более полноценно использует ресурсы прочности конструкции и приводит к экономии материала.