Математичне моделювання температурних полів під час відпуску з нагріванням струмами високої частоти - Погрібний, М.А.; Вуєць, О.Є. (Проблемы машиностроения, 2013)
Исследована возможность прогнозирования термических процессов путем моделирова- ния температурных полей во время нагрева токами высокой частоты (ТВЧ) при тер- мической обработке (отпуск) деталей машин и механизмов. Разработана методика по- строения температурных полей на модельных телах различной геометрической формы и состава, которые являются прототипом реальных изделий, с помощью пакета MatLab. Проведено сравнение влияния времени нагрева, размеров и химического состава материала на распределение температуры по сечению изделий. Построены номограммы, которые позволяют определить необходимые технологические параметры нагрева во время скоростного отпуска ТВЧ.