Математическое моделирование динамики элементов конструкций энергетических машин при взаимодействии с жидкостью - Гнитько, В.И.; Огородник, У.Е.; Стрельникова, Е.А. (Проблемы машиностроения, 2013)
Предложен метод расчета динамических характеристик оболочек вращения с жидкостью, подверженных действию кратковременных импульсных нагрузок. Метод основан на сведении задачи об определении давления жидкости на оболочку к системе сингулярных интегральных уравнений. Связанная задача теории упругости решается с помощью сочетания методов конечных и граничных элементов. Дифференциальные уравнения нестационарной задачи решаются численно методом Рунге–Кутта 4-го и 5-го порядка.