Применение наноструктурных материалов при диффузионной сварке жаропрочных никелевых сплавов - Ющенко, К.А.; Задерий, Б.А.; Звягинцева, А.В.; Кушнарева, Т.Н.; Несмих, В.С.; Полищук, Е.П.; Савченко, В.С. (Автоматическая сварка, 2006)
При соединении структурно ориентированных или монокристаллических жаропрочных никелевых сплавов, для сохранения их эксплуатационных характеристик необходимо в максимальной степени сохранить в сварном соединении структурную и кристаллографическую ориентировку исходного материала, что достигается при сварке в твердой фазе, например диффузионной. Рассмотрена возможность использования в качестве соединительного слоя при диффузионной сварке отмеченных сплавов пленок из Ni-Al сплава с различным структурным состоянием: наноструктурные кристаллические монолиты интерметаллидов Ni₃Al и NiAl₃, полученные методом сверхбыстрой кристаллизации и осаждением из паровой фазы, а также многослойные пленки, состоящие из отдельных слоев никеля и алюминия. Установлено, что использование в качестве промежуточного слоя пленок в наноструктурном состоянии позволяет активизировать процесс диффузионной сварки никелевых сплавов.