Эффективный метод подготовки бурого угля к сжиганию на тепловых электрических станциях - Кутовой, В.А.; Луценко, А.С. (Проблемы машиностроения, 2015)
Основным направлением применения бурого угля является его топливное использование на тепловых электрических станциях, малых котельных и промышленных предприятиях. Для подготовки бурого угля к сжиганию требуются дополнительные затраты, связанные с сушкой и дроблением. Оборудование для сушки и дробления угля занимает большие площади, имеет высокую металло- и энергоемкость. Это дорогостоящие процессы как в отношении потребления энергии, так и требуемого производственного времени. Кроме того, твердое топливо, особенно бурый уголь, содержит серу и азот. При их сжигании образуются оксиды и диоксиды серы и азота, что влечет за собой дополнительную нагрузку на окружающую среду. Развитие теплоэнергетики в современных условиях требует высококачественного топлива с низким содержанием серы и азота. В отличие от жидкого и газообразного топлива природные угли имеют высокую зольность и влажность. Анализ научно-технической и патентной литературы показал, что существует необходимость модернизации процессов подготовки топлива к сжиганию с целью повышения эффективности работы теплоэлектростанций, снижению энергозатрат, металлоемкости оборудования, понижению содержания серы и азота в буром угле. В данной работе приведен новый термовакуумный энергосберегающий метод сушки и одновременного измельчения бурого угля, который позволяет с высокой эффективностью в непрерывном режиме получать нанодисперсное альтернативное топливо с влажностью менее 1%, снижает в буром угле содержание серы и азота, что приводит к уменьшению вредных выбросов в атмосферу при его сжигании.