Совершенствование схемы низкотемпературной сепарации природного газа для месторождений с разнонапорными скважинами - Шубенко, А.Л.; Сарапин, В.П. (Проблемы машиностроения, 2015)
Рассмотрена принципиальная технологическая схема низкотемпературной сепарации природного газа, предназначенная для отделения низкокипящих углеводородов на месторождениях со скважинами, имеющими высокое и низкое пластовое давление природного газа. Предлагается вариант усовершенствования технологической схемы для повышения давления газа низконапорных скважин перед устройствами низкотемпературной сепарации за счет использования компрессора, который приводится в действие турбодетандером. В турбодетандере газ за счет избыточного давления газа, добываемого из высоконапорных скважин, расширяется до давления газа, обеспечивающего температуру точки росы в устройствах низкотемпературной сепарации. Показана зависимость давления газа низконапорных скважин от давления в высоконапорных при трех соотношениях расходов газа для выполнения условия низкотемпературной сепарации природного газа. Предлагаемое решение позволяет добывать газ из низконапорных скважин без использования дожимной компрессорной станции. Определена температура газа после смешения высоконапорного и низконапорного потоков, которая ниже температуры добываемого газа в устье скважины, что дает дополнительные положительный эффект в процессе низкотемпературной сепарации. Приведена зависимость температуры газа после смешения высоконапорного и низконапорного потоков от давления низконапорных скважин при трех соотношениях расходов газа.