Комплексное исследование напряженно-деформированного состояния натурной спиральной камеры гидротурбины РО400–В–450 в необетонированном состоянии - Ровний, К.М.; Зеленська, О.М. (Проблемы машиностроения, 2015)
Предметом исследования в данной работе является анализ напряженно-деформированного состояния системы статор – спиральная камера гидротурбины РО400–В–450 в необетонированном состоянии и сравнение полученных результатов с экспериментальными данными. Проведенный комплекс исследований позволил выявить поля перемещений и интенсивности напряжений, уточнить распределение главных напряжений и зоны локализации максимальных напряжений. Экспериментальные исследования напряженно-деформированного состояния системы статор – спиральная камера с несущей оболочкой позволили получить реальную картину распределения напряжений и деформаций в исследуемой конструкции. В качестве измерительной аппаратуры применялась тензостанция типа Т–5. Тензодатчики на оболочке спиральной камеры располагались на наружной и внутренней поверхностях оболочки в меридиональном и тангенциальном направлениях. Эти направления совпадают с направлением главных напряжений, что было установлено на основании испытаний модели несущей металлической спиральной камеры. На участках, где предполагался более высокий уровень напряжений, тензодатчики устанавливались с меньшим шагом. Результаты сравнительного анализа показали, что применяемый метод дает хорошие совпадения с данными натурного исследования, что позволяет качественно оценивать напряженно-деформированное состояние узла статор – спиральная камера.