Энергетика и глобальное потепления климата - Канило, П.М. (Проблемы машиностроения, 2016)
В настоящее время три экологические проблемы обоснованно привлекают огромное внимание человечества: глобальное потепление климата на Земле, судьба озонового слоя и замкнутость глобальных биогеохимических круговоротов (концепция биотической регуляции окружающей среды). При дальнейшем потеплении климата возможны отрицательные последствия: усиление испарения вод Мирового океана и интенсификация парникового эффекта, охлаждение стратосферы и соответствующее утончение защитного озонового экрана, поднятие уровня Мирового океана и затопление прибрежных зон, где проживает более 60% населения планеты. Особого внимания требует дальнейшее развитие исследований глобального круговорота углерода ввиду нерешенности проблемы «потерянного стока» диоксида углерода, который обусловлен, в том числе, уменьшением эффективности и продуктивности функционирования деградируемых и уничтожаемых фотосинтезирующих систем суши и Мирового океана, включая снижение их регуляторных и климатостабилизирующих функций. Обосновывается вывод, что современное потепление климата – это антропогенно-экологическая реальность, связанная с резким увеличением численности населения планеты и его хищническим отношением к ПРИРОДЕ, существенным повышением уровней неэффективного использования природных ресурсов и предельно опасным загрязнением окружающей среды супертоксикантами, с деградацией, разрушением и уничтожением систем биосферы, включая глобальную биоту, приводящих, соответственно, к снижению качества их функционирования, в том числе биопродуктивности, средообразующих и климатостабилизирующих функций. Поэтому выход из кризиса видится в изменении вектора развития экономики и экологизации всех сфер человеческой деятельности, включая стабилизацию численности населения и восстановление важнейших природных регуляторов экосферы, в том числе – климата планеты.