Газоносность ложа СЗ Пацифики - Ломтев, В.Л. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
По результатам нефтегазогеологической интерпретации материалов профиля МОВ¬ОГТ 1 и профилей НСП МОВ на ложе Северо¬Западной Пацифики мористее Курильского желоба описаны признаки газо¬ и возможно нефтеносности мезокайнозойского осадочно¬траппового чехла (аномалии типа «залежь», газовые окна, столбы и «нити» как зоны перерыва или заметного ослабления интенсивности отражающих границ, грязевулканы). Обсуждаются вероятные источники углеводородов (фации раннего Тетиса в слое 4) и особенности их термогенерации (тепло трения гравитационного срыва слоев 1—4 или океанической коры)