О РТ-условиях в мантийных магматических очагах под Арктическим и другими океанами - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, Л.Я. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Рассмотрены геологические и геофизические факты, указывающие на океанизацию земной коры Арктического океана. Проведено исследование РТ-параметров очагов магм в мантии этого и других океанов. Они составляют около 25 км и 1150 °С, 55 км и 1200 °С, 90 км и 1300 °С, 145 км и 1500 °С, 215 км и 1700 °С. Результаты согласуются с адвекционно полиморфной гипотезой глубинных процессов.