Экспериментально-расчетная оценка остаточных сварочных деформаций обечаек турбинных водоводов ГЭС - Панин, В.Н. (Автоматическая сварка, 2007)
Применение электрошлаковой сварки при изготовлении обечаек турбинных трубопроводов гидроэлектростанций сопровождается их формоизменением под действием остаточных сварочных деформаций. Приведены расчетные зависимости формоизменения обечаек, учитывающие их геометрические размеры и технологические факторы при изготовлении.