Микролегирование швов титаном и бором при многодуговой сварке газонефтепроводных труб большого диаметра - Файнберг, Л.И.; Рыбаков, А.А.; Алимов, А.Н.; Розерт, Р. (Автоматическая сварка, 2007)
Исследовано микролегирование металла швов титаном и бором при многодуговой сварке труб, которое производится через порошковую проволоку, устанавливаемую на одной из дуг. Особенностью этого процесса является применение нейтральных и слабокислых флюсов, вместо основных, что сопровождается улучшением формирования швов при повышенной скорости. Определено оптимальное содержание титана и бора, обеспечивающее высокую ударную вязкость металла шва. Производственные испытания процесса сварки с использованием разработанной порошковой проволоки марки АСФ-1О дали положительные результаты.