Гибридная лазерно-плазменная сварка алюминиевых сплавов - Кривцун, И.В.; Шелягин, В.Д.; Хаскин, В.Ю.; Шулым, В.Ф.; Терновой, Е.Г. (Автоматическая сварка, 2007)
Исследованы технологические возможности гибридного лазерно-плазменного способа сварки алюминиевых сплавов, в сопоставлении с плазменной и лазерной сваркой. Изучены свойства сварных соединений, выполненных гибридным способом, а также их макро- и микроструктура. Показана перспективность практического применения лазерно-плазменной сварки тонколистовых алюминиевых сплавов при использовании лазеров с остросфокусированным пятном излучения.