Расчет толщины наплавленного слоя на деталях задвижек нефтегазовой арматуры высокого давления - Жадкевич, М.Л.; Переплетчиков, Е.Ф.; Пузрин, Л.Г.; Шевцов, А.В.; Яворский, М.Н. (Автоматическая сварка, 2007)
Работоспособность деталей запорного узла прямоточных задвижек фонтанной арматуры обеспечивается путем нанесения на их рабочие поверхности методом пламенно-порошковой наплавки никеле хромовых сплавов, легированных углеродом, бором и кремнием. Показано, что для надежной работы запорных узлов этих задвижек слой наплавленного металла должен иметь гарантированную толщину. Установлено, что для работы при давлении до 70 МПа минимальная толщина наплавленного слоя должна составлять 1,5 мм, а с учетом возможных перешлифовок – до 2,9 мм.