Оценка технического состояния сварных соединений паропроводов ТЭС с учетом водородной деградации эксплуатируемого металла - Никифорчин, Г.Н.; Студент, О.З.; Степанюк, С.М.; Марков, А.Д. (Автоматическая сварка, 2007)
Потерю трудоспособности деградированного металла оценивали из разных зон эксплуатируемого (2-105 ч) и модельного (ремонтного) сварных соединений паропроводов острого пара ТЭС. Установлено, что текущее состояние эксплуатируемого основного металла можно оценивать лишь по локальным (кратковременная трещиностойкость), а металла шва еще и по интегральным (прочность, пластичность, твердость) механическим показателям. Показано, что механические свойства металла шва при эксплуатации ухудшаются интенсивнее по сравнению с основным металлом. Рекомендовано учитывать выявленные особенности деградации металла сварных соединений при оценке текущего состояния металла шва и определении остаточного ресурса сварных конструкций.