К строению ложа СЗ Пацифики на профиле МОГТ-1: стратиграфические аспекты - Ломтев, В.Л. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
На профиле МОГТ 1 обнаружена горизонтальная расслоенность видимого (10—11 км) разреза ложа СЗ Пацифики. Она характерна для осадочно-траппового чехла древней континентальной платформы (Пацифида). Чехол слагают преимущественно эффузивные траппы, морские (ранний и поздний эпиконтинентальный Тетис, глубоководная Пацифика) и континентальные отложения позднего докембрия—фанерозоя. На склонах краевого вала слои 1—4 (океаническая кора или фанерозойская часть древнего чехла) нарушены срывом в неогенквартере.