Минерально-сырьевой потенциал дальневосточных морей и перспективы его освоения - Андреев, С.И. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Статья посвящена минеральным ресурсам окраинных дальневосточных морей: Японского, Охотского и западной части Берингова. Рассмотрены вопросы геологического строения и тектоники, большой перечень полезных ископаемых уже известных (шельфовые россыпи золота и черных металлов, залежи фосфоритов, баритов и газогидратов) и предположительно залегающих в районе островных дуг: Курильской и западной части Амурской (глубоководные полиметаллические сульфиды). Делается прогноз относительно перспектив освоения шельфовых и аквальных полезных ископаемых в пределах внутренних морей северного сектора Западно Тихоокеанской переходной зоны, прежде всего в Охотоморской тыловодужной зоне Больших Курил.