Энергетика глубинных процессов на континентах и океанах - Гордиенко, В.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Рассмотрена концентрация K, U и Th в породах земной коры и верхней мантии платформ, геосинклиналей и океанов. Для них рассчитаны величины радиогенной теплогенерации пород верхней мантии: около 0,04, 0,06 и 0,08 мкВт/м³ соответственно. Для платформ установлено соответствие теплогенерации геологической истории, тепловому потоку и глубинным температурам. Доказано выполнение закона сохранения энергии в геологических процессах.