Биологические основы фациального структурирования шельфа Черного моря - Бондарев, И.П. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Рассмотрено распространение руководящих видов современных фаций Черного моря на основе эколого физиологического подхода. Экологические группы и отдельные виды Bivalvia систематизированы в соответствии с филогенетической классификацией. Приуроченность отдельных видов экологических групп биоты к определенному биотопу определяется возможностью реализации основных жизненных функций: дыхание, питание, размножение. Показано, что состав бентосных форм фации зависит не только от типа донных отложений, но и интенсивности осадконакопления. Предложено использовать экологическую характеристику «седиментная резистентность» как физиологически обусловленную способность биологического вида противостоять поступлению того или иного типа осадочной взвеси. На макроуровне экосистема бентали шельфа Черного моря разделена на два биома, состоящих из видов с различными биогеографическими корнями.