Влияние электродинамической обработки на напряженное состояние сварных соединений стали Ст3 - Лобанов, Л.М.; Пащин, Н.А.; Логинов, В.П.; Смиленко, В.Н. (Автоматическая сварка, 2007)
Исследовано влияние электродинамической обработки (ЭДО) импульсами тока на напряженное состояние низко- углеродистой стали Ст3 и ее сварных соединений. Разработана экспериментальная методика, с помощью которой изучен механизм дискретного падения усилия нагружения плоских образцов при одноактном электродинамическом воздействии. Установлено, что ЭДО стыковых сварных соединений стали Ст3 позволяет снизить уровень остаточных сварочных напряжений более чем на 50 %.