Об источниках газовыделений дна Черного моря - Ломакин, И.Э. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2015)
Подводные наблюдения с борта обитаемых подводных аппаратов указывают на различную природу газовыделений шельфа, континентального склона и котловины Черного моря. Газовые сочения и факелы как эндогенного, так и биогенного происхождения концентрируются вдоль разломных зон закономерно ориентированной тектонолинеаментной сети региона.