Возраст и палеогеографические этапы развития гайотов Магеллановых гор (Тихий океан) - Плетнев, С.П.; Мельников, М.Е.; Пунина, Т.А.; Захаров, Ю.Д. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2015)
Экспедиционные исследования, выполненные ГКЦ «Южморгеология» в 2000—2010 гг. в западной части Тихого океана на борту НИС «Геленджик» позволили получить новый материал по строению рельефа гайотов Магеллановых гор и слагающих его пород от раннего мела по плейстоцен включительно. Анализ остатков макро- и микрофауны в осадочных породах позволил выделить «трансгрессивные» фазы развития гайотов (сеноман-турон, поздний кампан-маастрихт, поздний палеоцен-средний эоцен и поздний кайнозой). На всех гайотах Магеллановых гор фиксируется олигоценовый перерыв осадконакопления.