Палеоструктурная реконструкция осадочного бассейна северо-западной части Черного моря в мезокайнозое - Козленко, Ю.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2015)
Поэтапное изучение строения Скифской плиты с помощью методики бэкстрипинга позволило выделить в земной коре многочисленные нарушения, большинство из которых зародились по поверхности консолидированного основания на этапе заложения осадочного чехла. Согласно полученным результатам современная морфология дна Черного моря в сечении профиля контролируется глубинными разломами мезозойского заложения. Установлено, что с течением времени тектоническая активность Скифской плиты неуклонно угасала.