Модель формирования вулканических и морских вулканогенно-осадочных образований острова Десепшен (Западная Антарктида): исходные данные для моделирования - Шнюков, С.Е.; Лазарева, И.И.; Хлонь, Е.А.; Митрохин, А.В.; Морозенко, В.Р.; Марченков, Д.Ф.; Никанорова, Ю.Е.; Осипенко, В.Ю. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
Рассмотрено современное состояние геологической и геохимической изученности действующего вулкана острова Десепшен (Западная Антарктида). Сформирован новый представительный банк геохимических данных, охватывающий как до- и посткальдерные вулканиты (n = 204), так и морские осадки кальдеры (Порт Фостер) (n = 34). Контроль вновь полученных аналитических данных при помощи комплекта стандартных образцов показал их пригодность для геохимического моделирования сопряженных магматической и магматогенно-гидротермальной систем вулканического комплекса острова Десепшен.