Определение времени образования пролива Брансфилд (Западная Антарктика) на основании данных GPS-наблюдений - Козленко, Ю.В.; Козленко, М.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
Используя данные GPS-наблюдений, рассчитано, что образование пролива Брансфилд как рифтовой структуры могло начаться в интервале 26—37 млн лет назад, то есть в позднем палеогене — раннем неогене. Расчет векторов перемещения бортов трога относительно оси рифта позволил уточнить время возникновения пролива — 28,4 млн лет (аквитанский ярус неогена N1a).